Thursday , 29 June 2017
Latest Blog

Panduan Instalasi AuraCMS

auracms.jpg

Mungkin ada yang sudah pernah dengar tentang CMS yang satu ini. CMS ini di develop oleh para putra bangsa negeri ini. Saya sendiri salut, ternyata putra negeri ini banyak yang jago :D, btw majulah negeriku. Disini saya tidak akan membahas detail tentang CMS yang satu ini. Saya hanya akan membahas cara Instalasi AuraCMS di komputer Local ataupun di Internet Web Hosting.

Adapun langkah-langkahnya sbb :

  1. Baca Basmalah
  2. Download AuraCMS disini
  3. Pastikan di komputer anda sudah terinstall AMP (Apache, MySQL, PHP) + PHPMYADMIN. Kalau mau yang instant gunakan saja XAMPP, download disini.
  4. Ekstrak file auracms ke folder htdocs berinama folder “auracms”
  5. Buat database di MySQL dengan nama “auracms” (Gunakan PHPMyAdmin agar lebih cepat)
  6. Rubah file config di /includes/config.php
    $mysql_user = ‘root’; –> Sesuai Username
    $mysql_password = ”; –> Sesuai Password
    $mysql_database = ‘auracms’; –> Database
    $mysql_host = ‘localhost’;
  7. Import file auracms.sql ke database auracms (File ini berisi tabel2)
  8. Saat pengetesan buka http://localhost/<folderlokasi>
    Contoh : http://localhost/auracms

Semoga bermanfaat 😀

About Fahrudin

Seorang suami dan ayah dari 2 anak. Pecandu dunia Teknologi Informasi, bisa betah berjam-jam kalau sudah didepan Laptop+Internet. Dan perindu Syurga-Nya :)

46 comments

  1. Boleh di coba tuh Om

  2. Monggo … mantep juga … :d

  3. Om AuraCMS itu apaan???

  4. 😀 Ah Si Boss Bisa Ajah … Ngerendah Gitu Jadi Mo Jatuh … kikikikik

  5. Jd Pengen Nyoba??

  6. Makasih!! jadi punya bahan makalah gara2 ini….

  7. username+password aura buat admin apa sih ???

  8. kalau ga salah yaa : username=admin, password=admin

  9. salam………….
    aq suka IT tp jujur awam banget !! 🙂
    tau aura waktu lagi ngumpul bareng temen, thank’s auranya……
    keren koq n aq lagi belajar nech,mudahmudahan aq bisa ya…….!!!
    alnya lagi butuh nech……

  10. Boss…aq dah install nih configurasinya juga udah ok,..tapi waktu di coba gak nampil kayaknya ada yg salah di index-nya,…gimana dunk.

    thx-ya

  11. oh yaa….aq pakai versi auracms2.2.2

  12. munculnya gimana ?? maksud saya errornya apa ??

  13. bos ngeganti tampilannya macam mana?

  14. untuk aura cms

  15. maksudnya apa nih ??

  16. Boss, Tau gk caranya edit2, buat themes auracms sendiri???
    klo bisa tolong dijawab keemail ku yach…

    Thanks.

  17. saya belum ngerti semua tentang auracms,
    apa sech maksud_a, ada ngak referensi tentang auracms ini sendiri? (pengertiannya gitu)

  18. AuraCMS itu semacam CMS untuk membuat website secara instan layaknya Joomla, Mambo, WordPress dll hanya saja AuraCMS asli produk anak negeri ini 🙂

  19. perlu di coba tuh…..

  20. Bos, aku sudah coba istalkan auracms but kok buat loginnya ngak tampak, gimana nih ! Mohon Petunjuk !

  21. auracms tooooooooooooooooooop abies dah

  22. From parepare city, SUL-SEL

    sy baru tau auracms itu apa, so untuk awalnya gimna.?? apa auracms.2.2.2 diinstal dl atao bgm, bingung sy mau berguru dengan anda..

  23. Thnks bro..aq ud coba instal aurax tap akhirnya katakan UNDER MAINTENCE SQLx, jd dalam perbaikan mgkin.. So aq mau tanya lagi, gimana cara masukkan kalender, situs link, atau apa aja tambahan untuk lainnya di Blog.. help…
    tahnks..

  24. bagus banget articlenya ^ ^ klo ada yg kurang liad dimy blog << numpang link .thx ea mass

  25. makasih banyak petunjuk nya…
    saya sempet bingung dengan istilah dump 😀 ternyata dump = import
    thx lagi yah

  26. Fitra_the_Animerz

    Thank you Om !!!

  27. Fitra_the_Animerz

    Thank you Om !!!
    lg banyak tugaz neh… dipenuhi macam2 kebingungan…
    laen kali aku brharap ada bantuan lg dr om !!!

  28. aduh,gimana caranya dump file SQL menggunakan aura 1.61, trim’s

  29. Saya coba install aura kok ga bisa ya? saya install di http://bliwayan.net63.com masih hancur tampilannya… padahal saya udah otak atik cssnya.. kira – kira masalahnya dimana ya mas?

  30. tlong dong ada artikel buat cara membuat web pendaftaran and belum tau ni

  31. saya sudah install aura persih langkah-langkah di atas tp kok ngak bisa tampilannya gak ada apanya yang kurang.tolong penjelasannya

  32. mas prosedur yang mas kasih sudah saya jalanin tapi kok masih error ya? mohon penjelasan (maklum newbie). erornya begini :
    start(); if (file_exists(“install.php”)){ header (“location:install.php”); } define(‘AURACMS_MODULE’, true); define(‘AURACMS_CONTENT’, true); include “includes/config.php”; include “includes/mysql.php”; include “includes/template.php”; global $judul_situs,$theme; $_GET[‘aksi’] = !isset($_GET[‘aksi’]) ? null : $_GET[‘aksi’]; $_GET[‘mod’] = !isset($_GET[‘mod’]) ? null : $_GET[‘mod’]; $_GET[‘pilih’] = !isset($_GET[‘pilih’]) ? null : $_GET[‘pilih’]; $_GET[‘act’] = !isset($_GET[‘act’]) ? null : $_GET[‘act’]; if (isset($stats) != ‘okdech’){ include ‘includes/statistik.inc.php’; stats(); setcookie(‘stats’, ‘okdech’, time()+ 3600); } $old_modules = !isset($old_modules) ? null : $old_modules; ob_start(); switch($_GET[‘mod’]) { case ‘yes’: if (file_exists(‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/’.$_GET[‘pilih’].’.php’) && !isset($_GET[‘act’]) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘pilih’])) { include ‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/’.$_GET[‘pilih’].’.php’; } else if (file_exists(‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/act_’.$_GET[‘act’].’.php’) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘pilih’]) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘act’]) ) { include ‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/act_’.$_GET[‘act’].’.php’; } else { header(“location:index.php”); exit; } break; default: if (!isset($_GET[‘pilih’])) { include ‘content/normal.php’; } else if (file_exists(‘content/’.$_GET[‘pilih’].’.php’) && !preg_match(“/\.\./”,$_GET[‘pilih’])){ include ‘content/’.$_GET[‘pilih’].’.php’; } else { header(“location:index.php”); exit; } break; } $content = ob_get_contents(); ob_end_clean(); ///// left side ///////////////////// ob_start(); //Blok Menu include “content/menuadmin.php”; include “content/menu.php”; include “content/topikbox.php”; echo “”; modul(0); echo “”; blok(0); echo “”; $leftside = ob_get_contents(); ob_end_clean(); ///// left side ///////////////////// ///// right side ///////////////////// if (!isset($index_hal)){ ob_start(); //include “content/cari.php”; echo “”; modul(1); echo “”; blok(1); $rightside = ob_get_contents(); ob_end_clean(); } else { $style_include[] = ‘ ‘; } ///// right side ///////////////////// if ($_GET[‘aksi’] == ‘logout’) { logout (); } $style_include_out = !isset($style_include) ? ” : implode(“”,$style_include); $script_include_out = !isset($script_include) ? ” : implode(“”,$script_include); $rightside = !isset($rightside) ? ” : $rightside; $leftside = !isset($leftside) ? ” : $leftside; $define = array (‘leftside’ => $leftside, ‘content’ => $content, ‘rightside’ => $rightside, ‘judul_situs’ => $judul_situs, ‘style_include’ => $style_include_out, ‘script_include’ => $script_include_out, ‘meta_description’ => $_META[‘description’], ‘meta_keywords’ => $_META[‘keywords’], ‘timer’ => $timer->stop() ); $tpl = new template (‘themes/’.$theme.’/theme-1.html’); $tpl-> define_tag($define); $tpl-> cetak(); ?>

  33. aku dan selesai instal sesuai dengan instruksi http://agungfalz.blogspot.com/2008/06/install-auracms.html akan tetapi nggak bisa masuk ke login admin bagaimanakah caranya…?
    mohon petunjuknya booooooooooossss …!!!

  34. Assalamu’alaikum wrwb, mas sy pengelola radio dakwah di kendari sulawesi tenggara..bisakah di auracms ‘dikaiti’ radio online kami????
    Mohon penjelasannya, kirim aja diemail sy mas…semoga menjadi catatan amal kita, amin!

  35. gue coba instalasi aura cms gak bisa2, please tolong gue di beri petunjuk yang lebih rici supaya gue bisa cara instalasinya mulai dari appserv: langkah-langkahnya gmana? next……… tolong kirim ke email gue ye……

  36. hallo mas udin..
    aku msh beginner banget nih sma “auracms”
    mohon bimbingannya ya…hahahaha..
    thanks be4…sipp..!!!

  37. bos tolongin….
    udah ikutin petunjuk masih kayak gini tampilannya…
    dah coba beberapa kali….
    TOLONG….

    start(); if (file_exists(“install.php”)){ header (“location:install.php”); } define(‘AURACMS_MODULE’, true); define(‘AURACMS_CONTENT’, true); include “includes/config.php”; include “includes/mysql.php”; include “includes/template.php”; global $judul_situs,$theme; $_GET[‘aksi’] = !isset($_GET[‘aksi’]) ? null : $_GET[‘aksi’]; $_GET[‘mod’] = !isset($_GET[‘mod’]) ? null : $_GET[‘mod’]; $_GET[‘pilih’] = !isset($_GET[‘pilih’]) ? null : $_GET[‘pilih’]; $_GET[‘act’] = !isset($_GET[‘act’]) ? null : $_GET[‘act’]; if (isset($stats) != ‘okdech’){ include ‘includes/statistik.inc.php’; stats(); setcookie(’stats’, ‘okdech’, time()+ 3600); } $old_modules = !isset($old_modules) ? null : $old_modules; ob_start(); switch($_GET[‘mod’]) { case ‘yes’: if (file_exists(‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/’.$_GET[‘pilih’].’.php’) && !isset($_GET[‘act’]) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘pilih’])) { include ‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/’.$_GET[‘pilih’].’.php’; } else if (file_exists(‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/act_’.$_GET[‘act’].’.php’) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘pilih’]) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘act’]) ) { include ‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/act_’.$_GET[‘act’].’.php’; } else { header(“location:index.php”); exit; } break; default: if (!isset($_GET[‘pilih’])) { include ‘content/normal.php’; } else if (file_exists(‘content/’.$_GET[‘pilih’].’.php’) && !preg_match(“/\.\./”,$_GET[‘pilih’])){ include ‘content/’.$_GET[‘pilih’].’.php’; } else { header(“location:index.php”); exit; } break; } $content = ob_get_contents(); ob_end_clean(); ///// left side ///////////////////// ob_start(); //Blok Menu include “content/menuadmin.php”; include “content/menu.php”; include “content/topikbox.php”; echo “”; modul(0); echo “”; blok(0); echo “”; $leftside = ob_get_contents(); ob_end_clean(); ///// left side ///////////////////// ///// right side ///////////////////// if (!isset($index_hal)){ ob_start(); //include “content/cari.php”; echo “”; modul(1); echo “”; blok(1); $rightside = ob_get_contents(); ob_end_clean(); } else { $style_include[] = ‘ ‘; } ///// right side ///////////////////// if ($_GET[‘aksi’] == ‘logout’) { logout (); } $style_include_out = !isset($style_include) ? ” : implode(“”,$style_include); $script_include_out = !isset($script_include) ? ” : implode(“”,$script_include); $rightside = !isset($rightside) ? ” : $rightside; $leftside = !isset($leftside) ? ” : $leftside; $define = array (‘leftside’ => $leftside, ‘content’ => $content, ‘rightside’ => $rightside, ‘judul_situs’ => $judul_situs, ’style_include’ => $style_include_out, ’script_include’ => $script_include_out, ‘meta_description’ => $_META[‘description’], ‘meta_keywords’ => $_META[‘keywords’], ‘timer’ => $timer->stop() ); $tpl = new template (‘themes/’.$theme.’/theme-1.html’); $tpl-> define_tag($define); $tpl-> cetak(); ?>

  38. saya mencoba XAMMP di localhost dan instalasi bahkan penggunaan berhasil, namun saat di install ke 000webhost kok jadi error ya ????

  39. mohon bantuannya mas, saya mengikuti petunjuk instalasi di blog ini tapi ketika aku buka ://localhost/webku/ muncul error dibawah
    mohon bantuannya mas maklum newbie

    start(); if (file_exists(“install.php”)){ header (“location:install.php”); } define(‘AURACMS_MODULE’, true); define(‘AURACMS_CONTENT’, true); include “includes/config.php”; include “includes/mysql.php”; include “includes/template.php”; global $judul_situs,$theme; $_GET[‘aksi’] = !isset($_GET[‘aksi’]) ? null : $_GET[‘aksi’]; $_GET[‘mod’] = !isset($_GET[‘mod’]) ? null : $_GET[‘mod’]; $_GET[‘pilih’] = !isset($_GET[‘pilih’]) ? null : $_GET[‘pilih’]; $_GET[‘act’] = !isset($_GET[‘act’]) ? null : $_GET[‘act’]; if (isset($stats) != ‘okdech’){ include ‘includes/statistik.inc.php’; stats(); setcookie(‘stats’, ‘okdech’, time()+ 3600); } $old_modules = !isset($old_modules) ? null : $old_modules; ob_start(); switch($_GET[‘mod’]) { case ‘yes’: if (file_exists(‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/’.$_GET[‘pilih’].’.php’) && !isset($_GET[‘act’]) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘pilih’])) { include ‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/’.$_GET[‘pilih’].’.php’; } else if (file_exists(‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/act_’.$_GET[‘act’].’.php’) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘pilih’]) && !preg_match(‘/\.\./’,$_GET[‘act’]) ) { include ‘mod/’.$_GET[‘pilih’].’/act_’.$_GET[‘act’].’.php’; } else { header(“location:index.php”); exit; } break; default: if (!isset($_GET[‘pilih’])) { include ‘content/normal.php’; } else if (file_exists(‘content/’.$_GET[‘pilih’].’.php’) && !preg_match(“/\.\./”,$_GET[‘pilih’])){ include ‘content/’.$_GET[‘pilih’].’.php’; } else { header(“location:index.php”); exit; } break; } $content = ob_get_contents(); ob_end_clean(); ///// left side ///////////////////// ob_start(); //Blok Menu include “content/menuadmin.php”; include “content/menu.php”; include “content/topikbox.php”; echo “”; modul(0); echo “”; blok(0); echo “”; $leftside = ob_get_contents(); ob_end_clean(); ///// left side ///////////////////// ///// right side ///////////////////// if (!isset($index_hal)){ ob_start(); //include “content/cari.php”; echo “”; modul(1); echo “”; blok(1); $rightside = ob_get_contents(); ob_end_clean(); } else { $style_include[] = ‘ ‘; } ///// right side ///////////////////// if ($_GET[‘aksi’] == ‘logout’) { logout (); } $style_include_out = !isset($style_include) ? ” :
    implode(“”,$style_include); $script_include_out = !isset($script_include) ? ” : implode(“”,$script_include); $rightside = !isset($rightside) ? ” : $rightside; $leftside = !isset($leftside) ? ” : $leftside; $define = array (‘leftside’ => $leftside, ‘content’ => $content, ‘rightside’ => $rightside, ‘judul_situs’ => $judul_situs, ‘style_include’ => $style_include_out, ‘script_include’ => $script_include_out, ‘meta_description’ => $_META[‘description’], ‘meta_keywords’ => $_META[‘keywords’], ‘timer’ => $timer->stop() ); $tpl = new template (‘themes/’.$theme.’/theme-1.html’); $tpl-> define_tag($define); $tpl-> cetak(); ?>

  40. kok gw ga nemu link nya buat download ya?
    ada link di rapidshare ga bro?

  41. kok gw ga nemu link nya buat download ya?
    ada link di rapidshare ga bro?

    http://www.software-id.com

  42. boz langkah yang ke 7 itu gmn??

  43. tolong tutorial aura di Apache2 Triad ….. punteeeeeeen bgt

  44. untuk yang mengalami error start(); if (file_exists(“install.php”)… bla bla blaa coba uninstall xampp nya kemudia downgrade ke versi yang lebih rendah sy menggunakan ver 1.6.5 berjalan normal. xampp versi lawas bisa di download disini
    http:// sourceforge .net/projects/xampp/files/XAMPP%20Windows/1.6.5/

  45. Terjadi kesalahan error dalam penginstallan seperti mas ubhan di atas..
    kira2 ada yang bisa memberikan petunjuk kenapa dan bagaimana cara mengatasinya..
    terima kasih…

  46. Untuk kasus auracms yang menampilkan pesan error seperti di bawah ini biasanya terjadi karena auracms dipasang di xampp versi 1.7.x ke atas.

    pesan error:
    start(); if (file_exists(“install.php”)){ header (“location:install.php”)…

    solusi:
    coba cari dan buka file php.ini, ubah tulisan open_short_tag = Off jadi On

    kenapa:
    karena auracms masih menggunakan short tag yang berlaku di php model lawas yang ada di paket xampp di bawah 1.7.x

    selesai.

    Salam,
    ekache99@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


*

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes